Методы соединения воздуховодов

06.08.2013 11:12

Методы соединения воздуховодовПри проектировании вентиляционных систем необходимо предусмотреть несколько вариантов соединения их различных частей. Напомним, что в одной системе могут присутствовать прямые участки, оборудование и фасонные элементы вентиляции.

Соединение воздуховодов может производиться двумя основными методами, которые применяются в данный момент.

Первый метод – фланцевый. Для того чтобы изготовить качественные фланцы для соединения воздуховодов, обычно используется полосовая сталь. Рекомендуем ознакомиться с ГОСТом «Фланцы вентиляционные», в котором указано количество болтов, требующихся для соединения отдельных частей фланцев. Там же вы можете найти данные по сортовому металлу. Научные издания рекомендуют применять фланцевый метод соединения элементов вентиляции в случаях, когда возникает большая вероятность разрушениях воздуховода под влиянием внешних факторов.

Если же важнее экономия материалов и трудозатрат во время работы над воздуховодами, используется второй метод – бесфланцевый. В рамках этого метода воздуховоды обычно соединяются при помощи бандажей и уплотняющих манжет. Кстати, бандажи могут использовать не только из гибких неметаллических материалов, но и из тонколистой стали, когда на воздуховод надевается бандаж с отбортованными концами.

Дата публикации: 06.08.2013, 13:09