Поговорим о вентиляционных трубопроводах

22.05.2013 12:13

Поговорим о вентиляционных трубопроводахПроблемы вентиляции закрытых помещений решались людьми с тех пор, как только эти помещения появились. Но долгое время эта проблема, в большинстве жилых и нежилых строительных сооружениях решалась с помощью естественного проветривания помещения.

Ради исторической справедливости необходимо отметить, что вентиляционные шахты найдены даже в Египетских пирамидах, правда табличек с рекламой или информацией «вентиляция кондиционеры» там не обнаружено.

Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения М.В. Ломоносов сконцентрировал теоретические и практические сведения в теорию вентиляции, в которой изложил постулаты принципов естественного движения воздушных потоков в каналах и трубах.

Его последователи в этой области пришли к важному выводу, что достаточно необходимая вентиляция может быть осуществлена только благодаря механическим способам воздействия на воздух. И вот 1835 году, изготовленный известным российским ученым А.А. Саблуковым вентилятор был установлен в Чагирском руднике на Алтае.

В наше время появились сложные вентиляционные системы, с многофункциональным оборудованием.

При возведении трубопроводов особую роль играет прочность и аварийная устойчивость возведенных конструкций. Для этих целей применяются скользящие опоры трубопроводов, которые благодаря используемым при производстве высокопрочным материалам обеспечивают надежность и сохранность конструкции.

В процессе эксплуатации трубопроводов вентиляции в некоторых местах крепления предусматривается их продольные перемещения. Материал, из которого изготавливаются трубы, в таких местах изнашивается раньше. И поэтому необходимо применять дополнительные технически решения, такие как, вышеуказанные подвижные опоры.

 

 

Дата публикации: 22.05.2013, 14:11